当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

荔城:强化监督 助推“减税降费”落到实处

来源:荔城区纪委监委 时间:2019-06-21 11:56 字号:
  “中央出台减税降费政策,区税务局的干部亲自上门为我们宣传解读和指导。这些是实实在在的好政策啊,仅社保费率下调一项,一年至少能给我们这样的劳动密集型企业带来十多万元的减税红利……”

  近日,在福建省莆田市荔城区西天尾镇一家鞋厂内,面对几位前来走访减税降费政策落实情况的区纪委监委干部,工厂负责人满脸兴奋地叙说着减税降费带来的变化。

  今年以来,荔城区纪委监委聚焦中央、省、市、区减税降费政策落地执行“最后一公里”,紧盯财政、税务以及相关收费部门,重点围绕宣传引导、实务操作、落实成效和工作作风等四个方面内容,强化精准监督,着力发现和查处贯彻落实不力,有令不行、自行其是,搞拖延、打折扣等行为,确保减税降费政策落地见效。

  “通过‘监督的再监督’,推动财政、税务、审计等相关职能部门落实职责、发挥职能监督作用,坚决把各项减税降费政策要求和工作举措落实到位。”荔城区纪委监委相关负责人表示。

  在监督检查中,荔城区纪委监委派出2个工作组实地走访财政、税务、发改、审计等职能部门以及辖区内企业,通过召开座谈会、问卷调查、个别访谈、明察暗访等方式,了解减税降费有关政策执行情况及存在的问题,广泛收集摸排贯彻落实减税降费决策中的形式主义、官僚主义问题和违纪违法问题线索。

  此外,该区纪委监委还深化运用“1+X”工作机制,细化落实“信息共享、定期会商、线索双向移送、联合监督”等四项具体的工作机制,推动各职能部门履行政策落实主体责任,既完成政策落实的各项工作,也承担监管职责,形成精准监督“一盘棋”的工作格局。

  “对落实减税降费政策中的失职失责问题,将严肃追究主体责任和监督责任,直查快办并通报曝光典型问题,确保减税降费各项政策不折不扣落实到位。”荔城区纪委监委相关负责人表示。(莆田市荔城区纪委监委)

附件下载:
相关链接: