当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

涵江区纪委监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益工作成果

来源:莆田市涵江区纪委监委 时间:2020-01-20 10:58 字号:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,涵江区纪委监委牵头,会同24个区直单位,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,开展漠视侵害群众利益问题专项整治,取得了阶段性成效,现公布第二批专项整治成果。

  推进控辍保学工作上新台阶。专项整治开展以来,区政府教育督导部门将义务教育阶段学生入学及辍学情况纳入教育督导工作重要内容,及时进行督导检查。发现学生辍学,及时了解原因,并进行说服、动员;经说服、动员无效的,采取有效措施,责令辍学学生父母或其他法定监护人限期改正、督促复学。截止12月中旬,对排查的8名辍学学生全部动员返校,控辍保学工作上新台阶。

  解决贫困地区乡村缺医疗卫生机构、缺合格医生的问题。围绕贫困人口常见病、慢性病有地方看、看得起的目标,以贫困村卫生所建设为抓手,共资金投入195万元,通过新建、改扩建等办法建设面积共约1050㎡,解决乡村缺医疗卫生机构的问题,截止目前全区14个贫困村中的13个村卫生所完成规范化建设并投入使用,贫困村基本医疗得到保障。

  加大河湖“乱占、乱采、乱堆、乱建”突出问题整治。全区共完成整治河湖管理范围内“乱占、乱采、乱堆、乱建”突出问题14个,清理面积1152平方米,清理整改率100%。拆除河湖管理范围内违章搭盖4处42平方米、清理河岸河道垃圾、渣土450.1立方米、清除整治填占河道121立方米、恢复河湖岸线2465米。强化河道岸线管理,过水断面行洪顺畅,全面提升河道整体面貌。

  着力解决重病、重残等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。区、镇两级民政部门通过宣传培训、全面排查、信息比对等举措,进一步织牢扎密民生保障网,切实发挥低保制度在脱贫攻坚中兜底保障作用,截至目前,全区新增低保对象2016人,低保人口占比覆盖率达1.09%,低保合理化水平居全市第一。

  推进大气、水环境质量提升。完成102家涉挥发性有机物(VOCs)废气排放企业提标改造;餐饮业油烟整治985家,其中724家已安装油水分离设施;“两无”企业整治109家;新建改建三格化粪池10894户,其中试点创建“污水零直排区”内新建改建三格式化粪池209户;对已完成整治的2539个入河排污口进行“双随机”检查。全区大气环境质量1--11月份,优良天数比例达96%,与上年度同期相比,提高7个百分点;水环境质量1--11月份,木兰溪、萩芦溪两大流域水质功能达标率均为100%,6条小流域水质优良率为85.7%,水环境质量总体与去年同期持平,部分考核断面水质明显优于去年同期水平。(莆田市涵江区纪委监委)

附件下载:
相关链接: