当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

城厢:廉政清风增自觉 警钟长鸣强震慑

来源:城厢区纪委监委 时间:2019-04-28 17:12 字号:

  “忠惠勤廉谨,风范传家远”。走进莆田市城厢区东海镇蔡襄家风家训教育基地,北宋名臣蔡襄忠国爱民、为官清正、嫉恶如仇、奉亲至孝的一生,以及蔡襄一族从古至今、各时代先贤志士的家风家训及感人事迹,通过书简、字帖和族谱等大量史料呈现在在我们的面前。在这里,廉政文化的清风拂面而来,沁人心脾。

  这是城厢区纪检监察机关通过深入挖掘本地传统廉政文化资源,打造“一镇街一特色”廉政文化品牌的一个缩影。

  近年来,城厢区纪委监委汲取廉洁文化的力量,精心打造廉政文化宣传阵地,“清廉文化”潜移默化地影响着全区干部群众。华亭镇园头村勤廉广场成为全区党员干部传承崇廉尚德优秀家风文化的新平台;林润、林兰英故居已经成为该区教育系统师生接受家风家训教育的重要场所;常太镇东圳移民精神展示馆已成为该区各级党组织开展主题党日活动的必去之地;城厢区公安分局纪委打造的廉政教育馆是全区公安系统干警接受警示教育的主阵地……

  与此同时,城厢区纪委监委推动廉政文化进村居、进学校、进机关,进一步营造学廉、思廉、倡廉、守廉的良好社会氛围。城厢区纪委监委运用方言三句半、莆仙赞句等本土文艺形式,寓教于乐开展“学习宣传国家监察法”巡回表演,真正把廉声音传递到基层干部群众的心里;驻区委宣传部纪检组联合教育系统党委开展“廉政文化进校园”系列活动,通过书法比赛、演讲比赛、主题实践等等,在孩子们的心中播撒下“廉”种子;全区文化系统举办“翰墨飘香·丹青话廉”廉政书画作品征集活动,以书画言志,激浊扬清、弘扬正气……

  除了正面引领,城厢区纪委监委还在警示教育的“深度”“常效”上下足功夫,做好查办案件“后半篇文章”。旁听职务犯罪案件庭审,使党员干部接受“零距离”警示教育;开展典型案例通报曝光、城厢区预防腐败网同步发布,让党员干部切实感受到警示就在身边;不定期组织党员干部参观爱国主义教育及警示教育基地,筑牢党员干部廉洁从政意识,避免沦为“案中人”;组织新任党员领导干部任前廉政谈话,上好廉洁履职用权“第一课”。

  “通过廉政文化教育基地等平台进行正面引领,传递“正能量”,引导广大党员干部提升党性修养、筑牢拒腐思想防线,让群众们在潜移默化的感受城厢区风清气正的政治生态。同时发挥以案为鉴警示教育作用,把典型案例做深做透,保持警钟长鸣、防微杜渐。”该区纪委监委相关负责人表示。(莆田市城厢区纪委监委)

附件下载:
相关链接: