当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

涵江区萩芦镇党委书记何文庆:精心打造廉政教育基地

来源:湄洲日报 时间:2019-07-05 09:06 字号:

  “我们找准‘孝文化’与‘廉文化’的切入点,将治吏与齐家相结合,以江春霖故居廉政教育基地为阵地,传承孝廉文化,弘扬时代新风。”新闻沙龙上,涵江区萩芦镇党委书记何文庆表示,萩芦镇立足地域特色,依托江春霖孝廉事迹,组织开展“一镇一孝廉·清风润莆田”创建活动,孝廉文化焕发出新的生机。

  “倡导行孝守廉能够成为一股强劲的道德力量,在潜移默化中引领精神文明建设,推动党风政风民风向上向善。”何文庆说,江春霖故居是莆田市廉政教育基地,近年来萩芦镇已投入资金上百万元,完成江春霖故居部分房屋修缮、设立江春霖雕像、硬化3公里村道、建设休息亭等配套设施,并利用原有建筑设施打造江春霖生平事迹展览馆、廉政文化展览馆等,达到教育一片、带动一方的作用。

  萩芦镇还借助江春霖廉政教育基地,不断丰富廉政教育形式,积极开展各类孝廉文化宣教活动,让党员干部和群众从中汲取修身律己力量,达到廉洁修身齐家的目的。

  6月中旬,萩芦镇积极配合区纪委在江春霖故居率先举办“一镇一孝廉·清风润莆田”涵江专场活动,通过“说一个故事、作一评说、合唱一首歌、朗诵一首诗、演一出戏、邀一访谈”等群众喜闻乐见的形式挖掘整理富有地域特色的孝廉故事,让孝廉文化走进家庭、融入社会、根植人心。

  “作为乡镇基层,如何将孝廉文化推进到每家每户,让廉政教育宣传更‘接地气’,是现实最为迫切的需要。”何文庆介绍道,萩芦镇组建以江氏后人江启亮为首的江春霖孝廉文化宣讲小分队,以部分优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织、省市党代表为重点宣讲小分队,通过宣讲江春霖孝廉文化传承以及身边好人好事、道德榜样的事迹等,着力用好家风涵养好作风、培育好民风。

  作为基层干部,何文庆认为,为官是为民服务,在干部任用时,廉是基础,孝应该也作为考核干部的一个标准。在家如果不孝,怎么会对其他人好,怎么为民服务?
何文庆表示,下一步,萩芦镇将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步推动该项创建活动,深入挖掘当地优秀传统孝廉文化,弘扬清风正气,让文化熏陶“润物无声”。

附件下载:
相关链接: