当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报

涵江:深入一线接访解民忧

来源:涵江区纪委监委 时间:2019-04-28 17:22 字号:

  “您好!请问您有什么事要反映的吗?”

  “大洋乡政府在菜篮子工程项目征地时,没有赔偿我们的经济损失!”

  ……

  日前,莆田市涵江区纪委监委信访室接待了一名上访群众,反映大洋乡政府在蔬菜示范基地项目中存在不规范问题,该区纪委监委立即组织人员下访大洋乡,实打实、面对面了解情况、收集线索。这是涵江区纪委监委变群众上访为干部下访,打通服务群众“最后一公里”的一个缩影。

  据悉,涵江区纪委监委深入践行“四下基层”,扎实开展开门接访、全员接访、带信下访、入户走访“四访”活动,鼓励纪检监察干部“走出去”,直面群众,倾听民声,解决群众集中反映的问题。

  涵江区纪委监委多元化畅通信访举报渠道,要求乡镇(街道)纪检监察干部每周深入一线不少于2天,开展入户访查、带信下访、专项查访、明察暗访、执纪回访等“五访”工作,提高发现问题的能力。同时,鼓励纪检监察干部主动到信访问题突出、困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方,通过座谈、访谈、走访、蹲点等多种方式,多与基层群众交流。

  在此基础上,涵江区纪委监委强化办信责任制,建立“班子集体负责,常委挂钩乡镇督办,乡镇纪委主办”的工作机制,实行“全员办信”制,从委领导到相关职能室、派驻纪检组、乡镇(街道)纪委(纪工委)各个层面,都参与到办信工作中,层层传导办信压力,压紧压实办信责任。

  此外,该区纪委监委开展检控类信访隐患问题“大排查、大化解”活动,与信访局建立移送、协调机制,实现信息资源共享,将信访隐患问题的化解稳控工作纳入全区大信访的稳控体系。

  “群众反映问题时能‘摸得到门’‘找得到人’,群众的满意度、获得感才能不断提升。”涵江区纪委监委相关负责人表示,下一步将继续保持定力,常抓不懈,把信访工作深入到群众身边,坚决查处违纪违法行为。(莆田市涵江区纪委监委)

附件下载:
相关链接: