当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 巡察工作 >> 正文
涵江:“三优先”促保障 让巡察监督更到位
来源:涵江区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2019-02-14 17: | 字体大小:[大][中][小]

  “这次巡察,我们不仅是常规巡察,还要对重点行业领域安全生产开展专项巡察。同时,成立1个机动巡察组,对全区土地整治开展机动式巡察工作,……”在福建省莆田市涵江区第七轮巡察工作动员部署会上,区委巡察办负责人介绍。

  据悉,涵江区坚持问题导向、突出政治巡察定位,聚焦“两个维护”和“六围绕一加强”,通过“三优先”措施,着力破解“缺人”困局,让巡察工作有保障,促进巡察工作全面提升。

  “所谓‘三优先’即:优先安排机构编制、优先配备人员力量、优先保障后勤服务,有了‘三优先’措施,巡察工作更有保障了。”在介绍巡察机构如何优化机构配置时,该区巡察办负责人说道。

  巡察工作启动以来,人员不足、力量不强一直是困扰巡察工作全力开展的一大难题。

  为此,涵江区在机构配置上优先考虑,打好基础。目前,该区的巡察组织架构为“一办三组一中心”,即一个巡察办、三个常设巡察组、一个巡察联络中心(巡察办下设事业单位),同时,结合此次区级机构改革,巡察机构人员编制由6名增加至15名。

  在此基础上,涵江区委加大巡察机构和队伍建设,从全区纪检监察干部中挑选3名政治过硬、工作突出、表现优秀的副科级业务骨干,分别担任巡察组副组长,并在全市县区率先配备巡察办人员,整体提升巡察机构能力素质和业务水平。

  后勤保障同样是巡察工作开展的基础,涵江区对巡察工作优先保障,实行巡察专项经费单列预算,将2019年集中驻点办公及巡察工作补贴经费列入区财政预算,同时落实巡察组集中驻点办公场所,实现办公进驻一体、集中高效管理,为巡察组依纪依规开展工作、更好地发挥巡察利剑作用提供强有力的后勤服务保障。

  “‘三优先’为我们的巡察工作起了个好头,下一步,将继续完善相关保障机制,为巡察工作提供坚实的保障,解决巡察的‘后顾之忧’。”该区巡察办相关负责人表示。(莆田市涵江区纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号