当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 巡察工作 >> 正文
仙游:“四注重四突出”切实深化政治巡察
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2019-02-27 20: | 字体大小:[大][中][小]

  “大爷,您放心谈,不要有顾虑。”

  “好的,我要对我们村几个干部涉黑腐败问题进行举报......”

  这是福建省仙游县正在对80个村(居)开展专项巡察,进村入户对话的情景。

  作为县区委巡察工作试点单位,仙游县委坚持把责任扛在肩上,通过“四突出”,不断增强巡察力度和效果,利剑作用彰显。

  仙游县注重突出政治巡察,明确政治巡察基本定位,确定“全覆盖巡察、全系统参与、全过程纪实、全封闭运作”工作思路,制定巡察工作规划,争取3年内对全县所有县直单位、各乡镇(街道、管委会)巡察全覆盖,并延伸到个别问题较突出、群众反映较强烈的行政村居。

  同时,该县注重突出创新驱动,实行巡察组长、巡察对象、巡察组长与巡察对象“三个不固定”;注重把握巡察对象特点,见微知著、由表及里,发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用;制定巡察“十不准”纪律要求,推行巡察模块化运作模式,建立县委巡察指标体系和操作细则,共细化13个一级指标、44个二级指标,为巡察提供专业“教科书”。

  在此基础上,该县注重突出问题导向,要求各巡察组坚守巡察冲着问题去、沿着问题走、盯着问题查工作原则,重点围绕民生专项资金、涉黑涉恶等方面的突出问题组织开展专项巡察。并探索重点领域不能腐机制,开展对土地出让、行政审批、违反中央八项规定精神、工程建设领域违纪违法、领导干部持有因私出国(境)证件等五个专项领域的重点整治。

  此外,仙游县注重突出标本兼治,实行巡察机构发现问题、党风室台账式督办整改、被巡察单位源头治理的工作模式,防止把层层传导压力变成层层推卸责任。对属于问题线索的,及时移送纪检室核实处置;属于一般性问题的,指导做好建章立制、举一反三。

  “我们紧紧围绕试点工作要求,把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,向巡视、巡察工作方针看齐,从组织、队伍、制度层面入手,架构县委巡察保障机制,实现县委巡察由‘虚’到‘实’。”仙游县委巡察办相关负责人表示。(仙游县纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号