当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
涵江:联动宣传让信访举报“找对门”
来源:涵江区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2019-04-10 14: | 字体大小:[大][中][小]

  “我家的房屋征迁过渡费一直没拿到……”

  “如果在房屋征迁过渡费发放中有违纪违法问题,我们纪检监察信访部门将进行受理。”4月2日,福建省莆田市涵江区白沙镇纪委在红军207团旧址澳柄宫开展信访宣传接访活动,现场向群众答疑解惑。

  这是涵江区纪委监委开展纪检监察信访举报知识宣传的一个缩影。

  纪委监委“包打天下”,什么样的举报信都往纪检监察机关投递;“一信多投”反复举报;为泄私愤诬告陷害,……

  这些信访举报中遇到的问题长期存在,如何让群众正确的进行信访举报,做好相关知识宣传很有必要。

  今年以来,涵江区各级纪检监察机关采取多种方式,广泛宣传纪检监察信访举报知识,现场接受处理举报信息,还将阵地延伸到农贸市场、田间地头、宫庙场所等公众场合,在宣传的同时,了解收集群众身边的腐败和作风问题,帮助群众解决实际困难。

  “监察体制改革以来,来信来访群众明显多了,反映的问题也比以前更加复杂了。”涵江区纪委监委信访室负责人介绍,2018年,涵江区各级纪检监察机关共受理信访举报713件,同比上升73.9%,其中检控类信访举报684件,同比上升86.4%;业务范围外信访件19件,同比下降55.8%。一年来,群众对纪检监察机关的信任度不断提升,期待也越来越高,但对于如何举报、怎样举报、何种问题可以举报等问题,群众知晓率不是很高。

  对此,涵江区纪委监委借助信访举报宣传活动,紧扣信访举报工作中出现的新情况、新变化和新问题,通过进社区、进农村、进企业等丰富多样的形式普及信访举报知识,宣传信访举报方式,引导干部群众依法、如实、有序、有效进行举报。

  “今天给大家讲解下纪检监察信访举报基本要点……”新县镇纪委利用宣传专栏,面对面向群众宣传讲解纪检监察信访举报知识。

  “以下这些问题可以去纪检监察机关举报……,同时也可用手机关注‘涵江清风’微信公众号,动动指尖就能直通纪委监委信访举报平台。”3月28日,涵东街道纪工委举办纪检监察信访举报知识宣传和接访活动,周边群众闻讯纷纷赶来“围观”。

  涵江区各级纪检监察机关用活现代手段,通过多种方式打造信访举报阵地,利用健身广场、行政服务中心、农贸市场等人流量集中的场所及“涵江清风”微信公众号,宣传信访举报,消除信访举报的“神秘感”。

  “通过加强信访举报联动宣传,将纪检监察信访举报的知识送到群众身边,让群众找对门,不跑冤枉路。”涵江区纪委监委有关负责人表示。(莆田市涵江区纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号