当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 正文
秀屿:推行党组谈话提醒 夯实主体责任
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2019-06-05 17: | 字体大小:[大][中][小]

  “感谢组织今天的‘咬耳扯袖’, 帮我分析原因并指出错误,我会好好珍惜,及时改正……”接受谈话后,福建省莆田市秀屿区财政局干部小张感触颇深。

  近日,受秀屿区纪委监委的委托,该局党组书记吴某约谈了该单位的干部小张。这是该区积极推行党委(党组)谈话提醒工作的一个缩影。

  今年以来,该区各级党委(党组)切实履行主体责任、在日常监督管理中主动发现问题,及时开展谈话提醒,推动谈话提醒工作常态化、制度化,形成抓早抓小的合力。

  “这是一次全新的谈话方式,作为局党组负责人,必须扛起全面从严治党的主体责任,敢于担当,敢于说话,对干部的严格管理就是对他们的保护和爱护。”该局党组书记吴某在谈话后如是说。

  据悉,该区建立了党委(党组)谈话提醒的工作机制,进一步规范谈话程序,加强对党员干部的日常教育、监督和管理。在谈话启动时,通过研判本地区本单位党员干部的思想、工作、作风和生活情况,重点围绕苗头性、倾向性问题及其他需要引起注意的情况等开展谈话。同时,在谈话结束后,注重谈话效果,防止问题反弹,被谈话对象要按照谈话提醒内容,在当年度民主生活会或组织生活会上对照检查。

  在实施过程中,对党员干部开展谈话提醒,主体责任在党委(党组),由党组织负责人或分管领导来谈,纪委(纪检组)派员参加。同时,纪检监察机关在监督检查和审查调查形成结论后,认为由党组织负责人或分管领导进行谈话合适的,可以委托党组织负责人或分管领导进行谈话。

  “港湾公司作为园区的下属国有企业,出现这样的错误,你负有最直接的领导责任……”日前,在该区的一次工作检查中,某工业园区被发现出几个问题,针对这情况,分管该园区的区政府领导严肃地批评了园区管委会的负责人。

  “这次分管领导找我谈话,使我更加深刻反省自己,以前确实没注意这些环节,不然犯了大错就来不及了,一次面红耳赤换来踏实,值!”该园区管委会负责人陈某感慨万千。

  “由党委(党组)开展谈话提醒,既可以强化‘一把手’的主体责任意识,还可以通过谈话起到提醒督促、红脸出汗作用,避免小错酿成大错,体现对党员干部的‘严管’与‘厚爱’。”秀屿区纪委监委相关负责人表示,下一步该区将对谈话工作开展情况进行专项督导检查和抽查,对于敷衍应付,谈话提醒不到位、搞形式、走过场的,将予以严肃问责。(莆田市秀屿区纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号