当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉风采

陈建红:获评“全国法院办案标兵”

来源:莆田中院 时间:2019-03-12 16:56 字号:

  近日,最高人民法院做出决定对全国优秀法院、全国优秀法官、全国法院办案标兵进行表彰,陈建红获全国法院办案标兵称号。

  陈建红,女,1967年5月出生,中共党员,中央党校在职法律本科毕业,现任福建省仙游县人民法院审判委员会委员、少年与家事审判庭庭长、一级法官。

  2016年以来,陈建红共审结各类案件393件,帮助17名缓刑少年犯重返校园,其中8名考上大学;为学校及社区上法治课10次,参与法治宣传11次,指导学生开展“模拟法庭”55场次,召开新闻发布会2场次。先后荣获全国法院少年法庭工作先进个人、中国女法官协会妇女儿童维权优秀案例评选一等奖、全国维护妇女儿童权益先进个人、中国关工委、司法部、中央综治办联合主办的第三届“关爱明天 普法先行”青少年普法教育活动先进个人、“全国法院办案标兵”等荣誉称号。是中共仙游县第十三届党代表,莆田市第六届、第七届人大代表,福建省第十二届妇女代表。

  在审理涉少刑事案件中,能认真贯彻落实宽严相济刑事政策,对侵犯未成年人合法权益的案件,依法从严惩处,形成有效司法震慑。对于未成年人犯罪案件,始终把“教育、感化、挽救”放在首位。2016年以来已成功帮教8名缓刑少年犯考上大学。

  在审理涉少民事案件中,她始终将“未成年人优先保护,特殊保护”的理念贯彻到审判工作当中,按照未成年人利益最大化的原则,保护未成年人的合法权益。2014年7月,她审结全国首例撤销父母监护权案,陈建红说:“孩之不幸,国何谈幸福?小龙(化名)不仅是施暴母亲的孩子,更是国家的孩子;儿童监护权不只是‘家事’更是‘国事’!”

  该案被最高人民法院作为反家暴和保护儿童权益的典型案例进行公布,入选2014年中国十大儿童权利事件、十大青少年法治案件、十大公益诉讼案件,被全国妇联、中国女法官协会等联合评为“依法维护妇女儿童权益十大案例”之一,为最高法、最高检、公安部、民政部《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》的出台,提供了实践经验和示范样本,得到最高院领导及有关专家、学者的高度评价,中央电视台、《人民日报》、《人民法院报》等多家新闻媒体先后作了专题采访报道,引起强烈的社会反响。

  为预防未成年人犯罪,减少社会不安定因素,她把对未成年人犯罪的教育、挽救工作延伸到法庭之外,开展形式多样的法治宣传活动,通过法治讲座、赠送法律书籍、制作法治宣传展板、指导学生开展“模拟法庭”等形式主动送法进校园,提升青少年法治意识,并在鲤南镇圣泉村和度尾镇度峰社区成立未成年人保护法官工作室,采用定期服务和远程服务相结合方式,帮助困境未成年人解决生活、监护、教育等问题,为未成年人提供法律帮助。

  同时,陈建红积极探索家事审判新模式和家事诉讼程序制度。遵循调解优先和不公开审理原则;对于矛盾容易激化,比较偏激的当事人引入心理辅导机制;为了更加全面保护当事人的身份权益、人格利益和情感利益,她创新制作了《离婚证明书》,避免了离婚当事人隐私曝光的尴尬;与公安、妇联等部门建立家暴案件的协调联动和预防、干预、救助等机制,加强对家暴受害人的诉讼指导,充分发挥人身保护令功能,共发出人身安全保护令5份,有效地防止家庭暴力的再次发生,不仅维护了受害妇女的合法权益,也促进了社会的和谐。(来源:莆田中院)

附件下载:
相关链接: