当前位置:首页 > 时政要闻 > 要闻 > 省纪委监委

福建:“复盘”分析,下好审查调查“棋局”

来源:福建省纪委监委网站 时间:2019-11-25 08:42 字号:

  10月18日晚,福建省纪委监委一办案点大会议室内灯火通明。一场由该省纪委监委分管审查调查工作领导召集、3个专案组全体成员参加,以“复盘”形式召开的会议正在这里举行。

  “‘复盘’是围棋术语,意思是把下过的棋再重复一遍,以检查局中招法的得失。”当天下午,“复盘会”刚开始时,省纪委监委分管领导道明了初衷,把棋局中“复盘”的手法运用到审查调查工作,从具体案件中总结经验,目的就是要稳中求进、好中求优,对标监督执纪工作规则、监督执法工作规定,“盘点细活”“复检问题”,实现审查调查工作整体性提升。

  据悉,此次“复盘”的3个专案的审查调查对象均为县区党政一把手,且具有一定关联性,案件从今年年初展开初核,相继于3月、5月、7月采取留置措施。

  从“复盘会”上了解到,3个专案可圈可点处很多:发挥监察体制改革形成的党统一指挥、全面覆盖、权威高效的制度优势,全省上下联动集约高效办案;搜查措施使用既精准到位又规范文明,近8000件涉案贵重物品无一错漏,全程均在监控镜头下;第一次使用通缉措施,协调公安机关开展网上追逃,等等。

  “当打开房门时,满屋杂乱摆放着古玩字画、珠宝玉石、名酒名烟等物品。”一位参与办案的工作人员回忆起对一名对象采取留置措施当天,参加搜查工作的场面。据介绍,在看到现场情况后,根据省委主要领导指示,他们建立起严格的搜查清点管理机制,所有出入房间人员均需登记,并设立专职安全员,监督轮值排班,第一时间协调安装起全程无死角监控设备,几台摄像机全程监控。

  “这些做法值得总结。”总结是为了更好前行。这次的“复盘会”不仅“盘”经验,更在于“盘”问题、“盘”心得、“盘”收获。

  “案件材料的消化仍然不够充分,滴水穿石、久久为功韧性不足,一些谈话没有达到应有的效果,严实深细的作风仍需锤炼……”一位发言的专案组组长直奔问题而去。紧接着,其他专案组组长围绕具体案件进行交流,每位参加专案干部检视工作每一环节,谈问题、谈教训、谈收获、谈体会。其间,省纪委监委领导时不时穿插互动、“在线点评”。

  有人在“复盘”时自我剖析:“办案不仅要考虑案件本身,还要考虑案件查办背后的政治意义,但自己在这方面的认识上、行动上做得远远不够,究其原因是政治能力和政治本领不足。”

  有的积极分享经验收获:“谈话成功与否的一个重要指标是对象是否真正跟组织交心交底,而不是仅仅交代金额大小。”“办案理念、办案方法、办案措施要适应监察体制改革的需要,适应新时期审查调查对象的变化,适应职务犯罪新特点、新手段,与时俱进。”

  还有人用通俗语言道出了自己对专案工作的深刻体会:“现在‘做好人’,以后‘难做人’”“办案没有兄弟,取证不讲感情”……

  话筒在与会人员中轮流传递。大家结合办案中的具体事例,交流了强化政治建设、规范调查措施、严格证据标准、加强安全管理、建设好临时党支部等方面的好经验、好做法,复检了工作中存在的问题和不足。

  “‘复盘’的同时,也是履职能力的一次锤炼提升。”一名专案组负责人表示,从之前一个专案组“内部交流”拓展到不同专案组之间的“横向研析”,彼此互学互用、互帮互促,扬长避短、去粗取精,有利于今后把工作做得更加严实深细。

  “以往的案件总结多停留于书面材料。用‘复盘’的形式,让专案组干部都参与进来,不单讲‘好棋妙棋’,也讲‘差棋臭棋’,系统、全面、深刻地还原了办案全貌。”一名专案组负责人说,“复盘”把案件从初核到立案、从审查调查到案件移送全过程、无缝隙地捋了一遍,盘活了思想、分享了经验,检视效果更加直观。

  据了解,对于“复盘会”上碰撞出的好观点、好想法、好点子,以及发现的审查调查工作存在的问题,福建省纪委监委还通过建立健全制度机制等方式,把实践经验固化下来。如,该省纪委监委正着手建立审查调查标准化流程,对审查调查过程中经常使用的审批程序、措施手段、文书制作等内容制定了统一规范的标准,其中不少内容就吸纳了“复盘会”上大家提出的建议。

  “提升审查调查工作质效,是持续深化国家监察体制改革,切实把制度优势转化为治理效能的必然要求。‘复盘会’就是过去案件总结的升级版。”福建省纪委监委相关负责人表示,将对标改革要求,认真总结“复盘”做法,加以完善、适时推广,切实把改革的制度优势转化为治理效能,推动全省审查调查工作高质量发展。(涂志斌 陈宝福)

附件下载:
相关链接: