当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
牢记嘱托久久为功 变害为利造福人民
李建辉为浦东干部学院学员分享木兰溪治理案例
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2019-05-10 08: | 字体大小:[大][中][小]

  5月8日,市长李建辉应邀赴中国浦东干部学院,为厅局级干部培训班学员介绍木兰溪治理20年的奋斗历程,与学员们现场交流分享心得,共同研讨木兰溪治理的成功关键、重要经验、核心启示、精神品格等。课程由中国浦东干部学院教研部副教授、博士朱远主持。市委常委、宣传部长吴桂芳,市委常委、组织部长卓晓銮参加。

  李建辉介绍的案例题目是《变害为利 造福人民——木兰溪治理的奋斗历程和精神品格》,着重从曾经的木兰溪水患频发、木兰溪治理困难重重、是考虑彻底根治木兰溪水患的时候了、20年接续奋斗四个方面进行介绍,并辅以图片、图表、小视频等课件内容,给学员们留下深刻的印象。

  李建辉介绍说,习近平总书记十分关心木兰溪治理工程。20年来,莆田市委市政府牢记习近平总书记的嘱托,在国家有关部委的大力支持下,在省委省政府的领导下,深入践行“功成不必在我,功成必定有我”的思想,久久为功,一任接着一任干,坚持“一张蓝图绘到底、一份规划用到底”的精神,逐步实现从水安全到水生态、水经济的梯次推进,让木兰溪产生了综合效益,成为民生之河、生态之河、发展之河。

  在案例介绍后,学员们就木兰溪治理取得成功的关键要素、重要经验、核心启示、精神品格等问题分组进行研讨,并对小组研讨的成果进行交流分享。

  学员们认为,木兰溪治理是习近平生态文明思想的生动实践,也是新中国水利史上“变害为利、造福人民”的生动实践,具体蕴含了几个核心理念:一是始终坚持人民至上的理念,常怀爱民之心,心系百姓冷暖,一切以人民为中心;二是始终坚持科学决策的理念,尊重科学,遵循规律,确保决策科学可行;三是始终坚持生态优先的理念,加强生态保护,注重系统治理,让优美生态成为木兰溪流域最亮的底色;四是始终坚持久久为功的理念,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,20年治理工作不断升级、不断延伸;五是始终坚持实事求是的理念,认真研究分析实际困难,让木兰溪治理成为经得起历史考验的民心工程;六是始终坚持共建共享的理念,发动全市人民共同参与、共同建设、共同享有,让每个人都是木兰溪流域生态环境的保护者、建设者、受益者。(林剑冰)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号